viernes, 19 de noviembre de 2010

Pacamaras

La variedad de café autóctona de El Salvador, fue creado mediante una mezcla de 2 variedades de café, Pacas que es una mutación de la especie arábiga, descubierta en los años 30 en El Salvador, y la variedad Maragogipe descubierta en Brasil, la cual produce granos muy grandes. El hibrido de este se llama Pacamaras y fue creado en los años 50 por el Instituto Salvadoreño de investigaciones del café  (ISIC).

De los sabores característicos, resalta un cuerpo cremoso que brinda un buen balance en la taza, una acidez compleja, en ocasiones sabores frutales ligeros como manzana roja o naranja dulce, en lo personal recomiendo un tueste Full City pero se puede explorar un poco los sabores con diferentes intensidades de tueste, al ser un café tan bien balanceado podemos obtener diferentes matices de él con solo un par de grados más de torrefacción.

Los mejores expositores de este grano son apreciados con todas las preparaciones de la infusión pero en lo personal aprecio mucho un espresso con tueste un poco claro para este tipo de extracción o mezclado con un bourbon intenso permitiendo que se formen sabores complejos con picos de acidez y dulzura interesantes pero manteniendo un resabio duradero y elegante; así mismo se puede disfrutar en una french press explorando mas sus atributos aromáticos florales y frutales, y su peculiar sensación que deja su cuerpo cremoso; si nos dejamos llevar un poco podemos encontrar con un tueste más intenso sabores a malta, mantequilla, corcho y cuero personalmente lo recomiendo para los que tomamos café de noche.

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