lunes, 22 de noviembre de 2010

Un vistazo al café de El Salvador

En el siglo XVIII vino este cultivo a El Salvador, pero no fue hasta 1856 que el General Gerardo Barrios reconoció su potencial y lo sembró rápidamente en todo el territorio nacional sustituyendo al cultivo del añil, es por ello que es reconocido como el mayor impulsor del café en El Salvador, luego de esto el café se convirtió en el producto que mantenía económicamente al país, llegando al periodo llamado “La republica cafetalera” que ocurrió a finales del siglo XIX y principios del siglo XX, se llamó así a este periodo debido a que los presidentes de la época permitieron que familias, muchas de origen europeo, se apropiaran de grandes extensiones de tierra y cultivaran café. En 1929 el precio del café hizo tambalear a la industria ya que eran muy por debajo del costo de producción y en ese tiempo las exportaciones del grano representaban casi el 95% de las exportaciones del país, el café se aglomeraba en los puertos sin poderse exportar ya que el mundo no tenía el mismo poder de consumo; años más tarde se estabilizo el mercado y las exportaciones de café iban al alza, llegando a su cúspide en la década de los setentas cuando fuimos oficialmente los cuartos productores más grandes del mundo por debajo de Brasil, Colombia y México, aunque muchos sostienen que incluso llegamos a ser el tercero y además poseíamos el beneficio de café más grande del mundo, pero dicha década fue aun más interesante ya que surgió Pancafe en el cual se manipulo el mercado llegando a precios de más de $300 el quintal, luego vino la crisis de finales de los 90 en la cual llegamos obtener precios cercanos a los $50 el quintal, pero este ultimo suceso a mi punto de vista incentivó mucho el mejoramiento de la calidad del café en El Salvador, generando nuevas ideas que permitieron hacer sobresalir mas su café.

Dejando ahora a un lado la historia, en El Salvador clasificamos el café por altura, las cuales son Central Standard o Bajío para cafés de menos de 800 msnm, High Grown o Media Altura para cafés que no sobrepasan los 1,100 msnm y Strictly High Grown o Estricta Altura para cafés superiores a las 1,100 msnm, existen otros tipos de clasificaciones pero dependen del proceso de beneficiado y muchos son conocidos como cafés inferiores, en países vecinos existen más de 8 clasificaciones, esto en muchas ocasiones dificulta el trabajo del catador, comprador e intermediario, lo cual a mi juicio es contra producente.

El Salvador posee muchas variedades de café, pero la que más se cultiva es la variedad Bourbon, esto hace que en ocasiones se nos llame el país del Bourbon debido al gran porcentaje de cultivos de dicha variedad, pero también poseemos nuestro autóctono Pacamaras (descrito en la entrada anterior), así como maragugipe, pacas, catuaí, etc.

Nuestro café ha sido premiado en muchos lugares del mundo, es un orgullo para todos nosotros los salvadoreños y al ser parte importante de nuestro pasado, presente y futuro debiésemos conocerlo y apreciarlo. Si pudiese definir al café del El Salvador en 3 palabras fuera: Sorpresivo, intenso y brillante.


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